Строительство мостового перехода на остров Русский
через пролив Босфор Восточный во Владивостоке

Новости и публикации в СМИ

17.06.2011 - Российская газета - Дальний Восток: Полпред проверил объекты саммита
Полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе провел итоговое совещание, на котором заслушал обстоятельные доклады губернатора Приморья Сергея Дарькина, замминистра регионального развития РФ Романа Панова, замминистра транспорта Андрея Недосекова, представителей подрядных организаций и других, а перед этим целый день посвятил осмотру многочисленных стройплощадок.

Сегодня в рамках подготовки Владивостока к масштабному международному форуму в Приморье строятся 63 объекта, объем инвестиций в которые из разных источников финансирования составляет 662,8 миллиардов рублей.

- По данным на 1 июня, освоение государственных средств по 47 объектам, непосредственно связанным с проведением саммита АТЭС, составляет 56 процентов, объем выполненных работ - 53,7 процента. Шесть проектов завершены и находятся в стадии сдачи, пункт досмотра и вертодром на Русском - в завершающей стадии проектирования, а 39 объектов - на разных стадиях строительства. По итогам 2011 года освоение выделенных финансовых средств по проектам должно составить 85 процентов - это значит, что нужно активизироваться. Между тем в мае было освоено 8,2 миллиарда, значит в последующие месяцы нужно осваивать по 11 миллиардов, - сообщил Александр Полещук, куратор строек АТЭС в полпредстве.

Он сообщил, что "по 14 стройкам есть отставание от ранее намеченного графика на срок от месяца до трех". По некоторым объектам есть причины для переноса сроков их сдачи с декабря 2011 года на весну 2012 года, Прежде всего речь идет об объектах транспортной инфраструктуры - дорогах и трех мостах: для более качественной укладки покрытия лучше делать это при плюсовых температурах.

Так, полпред отметил хорошие темпы работ на строительстве низководного моста "Де-Фриз-Седанка": Из 18 тысяч тонн металлических конструкций пролетного строения полностью собраны и установлены 6,3 тысяч тонн. Но асфальтировать его будут уже весной. Мост на остров Русский также находится в высокой степени готовности - более 82 процентов. В июле здесь уже начнут натягивать ванты.

А вот строителям международного терминала и необходимых инженерных коммуникаций в аэропорту Владивостока придется существенно ускориться. По оценке Виктора Ишаева, побывавшего там перед совещанием, объем выполненных работ на объекте - около 60 процентов.

Темпы возведения двух гостиниц классом пять звезд на 250 номеров каждая полпреда вполне порадовали. Одна из них на мысе Бурном - курортного типа: строители уже приступили к остеклению здания, которое по проекту двухуровневое - 16 и 14 этажей, и ведут отделку фасадов. А будущий отель на Корабельной набережной уже достиг 10 из 17 будущих этажей.

Хорошими темпами ведется строительство кампуса ДВФУ на Русском, немного опаздывают энергетики с вводом энергомощностей, но пообещали к холодам наверстать упущенное. Строительно-монтажные работы ведутся круглосуточно.

Сейчас на строительстве всех объектов саммита трудятся, как доложил замминистра регионального развития Роман Панов, 28 300 человек, что почти на 10 тысяч больше, чем было в декабре 2010 года. И в ближайшее время их число возрастет еще на 2-3 тысячи.

Подводя итоги инспекции, Виктор Ишаев в целом выразил удовлетворение ситуацией на стройках, но посоветовал не расслабляться.

- Готовность ряда объектов достаточно высока, но время идет. Мы можем сколько угодно корректировать графики их сдачи, но не можем передвинуть сроки проведения саммита АТЭС. Это значит, отставшим надо подтянуться. На совещании мы обозначили проблемные моменты, в частности, в Минобороны долго решаются вопросы по оформлению и передаче земельных участков под стройки АТЭС. По некоторым вопросам, в частности, по поставкам газа, требуется вмешательство на самом высоком уровне, и я на днях доложу об этом президенту, - сообщил Виктор Ишаев.

Ирина Дробышева
Фото: Игорь Лищук / СК МОСТ


http://www.rg.ru/2011/06/17/reg-dvostok/sammit.html