Строительство мостового перехода на остров Русский
через пролив Босфор Восточный во Владивостоке

Новости и публикации в СМИ

17.11.2010 - Телекомпания «ОТВ-Прим»: Строители моста через Босфор Восточный готовятся к сооружению основной проезжей части
На высоте 70 метров кипит работа у строителей мостового перехода через пролив Босфор Восточный. На специальных подмостях идет подготовка к бетонированию бокового пролета моста. В круглосуточном режиме 120 человек заняты связкой и сваркой тысяч тонн арматуры.

Андрей Гаревских, мастер строительно-монтажных работ: «У нас арматурные цеха стоят, все они гнут. Станки. Сам монтаж очень сложный этой арматуры, это все завязать, просунуть. Привязать, сварить, где там у нас сварка идет, там ванная сварка, там довольно сложно».

Для придания особой прочности будущей проезжей части строители впервые применяют технологии пассивного армирования - на один кубометр бетона придется более полутонны железа. Это в 5 раз больше, чем в основании пилонов моста.

Василий Котов, заместитель генерального директора строительной компании: «Железобетон имеет, как и все мостовые сооружения, зоны растяжения, зоны сжатия, вот зоны растяжения они преднапряженными пучками усиливаются и вот эти сложность армирования - густо армированная».

Одновременно на полуострове Назимова идет укрупнение металлоконструкций, из которых будет состоять рекордный по длине центральный пролет моста. Километровая балка жесткости - это сотни 12-метровых частей. Конструкции практически не отличаются от тех, что применяют на мосте через бухту Золотой Рог. Единственное - из-за более длинного центрального пролета, металл для моста на остров Русский будет толще.

Александр Афанасьев, директор организации-заказчика: «Головной пролет больше, то есть, конструктивные особенности в том, что толщина металла больше. У нас нижние поверхности 32 миллиметра толщина металла».

С наступлением зимнего времени года бетонирование боковых пролетов моста не остановится. Для этого строители уже приготовили технологические укрытия.


http://www.otvprim.ru/news12225.html