Строительство мостового перехода на остров Русский
через пролив Босфор Восточный во Владивостоке

Новости и публикации в СМИ

15.09.2010 - «Российская газета» - Федеральный выпуск №5286 (207): Опора оптимизма
Глава Счетной палаты уверен, что объекты саммита АТЭС во Владивостоке будут возведены в срок.

Мост на остров Русский

Нынешний официальный визит в Приморье для председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина выдался насыщенным. Во Владивостоке он посетил основные объекты, возводящиеся к саммиту АТЭС, который пройдет в городе в 2012 году, после чего с уверенностью заявил: "Все объекты будут построены в срок, сегодня в этом уже ни у кого нет сомнений".

Надо заметить, что со времени последнего посещения краевого центра у главного аудитора страны прибавилось оптимизма: в мае прошлого года он оценил шансы на успех в 90 процентов.

Сергей Степашин побывал на острове Русский на строительстве Приморского океанариума, который, как обещают архитекторы и строители, станет одним из самых больших в мире. Впрочем, сегодня визуально оценить грандиозность замысла пока сложно: в настоящее время на объектах океанариума выполнено 90 процентов фундаментных работ.

Главе Счетной палаты показали еще одну будущую достопримечательность города - мост через пролив Босфор Восточный. Как доложили представители УСК "Мост", уже готовы 31 из 33 опор будущего моста.

К слову, по словам заместителя министра регионального развития РФ Романа Панова, также инспектировавшего стройки, на всех объектах саммита АТЭС-2012 ведутся строительно-монтажные работы, где задействованы более 20 тысяч человек. Из них 7630 - жители Приморья, более шести тысяч - жители других российских регионов. На некоторых этапах количество людей на стройках саммита будет достигать 35 тысяч.

После "обзорной экскурсии" Сергей Степашин заявил на совещании: "Проведенная проверка показала, что нарушений, касающихся завышения стоимости некоторых видов работ, нет". Однако заметил при этом, что "недавно я обсуждал этот вопрос с Владимиром Путиным, и он поставил задачу - оптимизировать стоимость строительства, но не в ущерб качеству будущих объектов".

По его словам, сейчас необходимо решать вопрос эффективного использования объектов саммита АТЭС после проведения международного мероприятия.

Сергей Дарькин, губернатор Приморского края: Выполнение объемов строительства составляет почти 60 процентов, все работы ведутся по графику. В этом году будут сданы в эксплуатацию первые пять объектов саммита - это система канализации Центрального планировочного района Владивостока, очистные сооружения Артемовского гидроузла, третий водовод с насосными станциями для Владивостока, реконструкция полигона ТБО и участок автодороги "аэропорт "Кневичи" - федеральная трасса Хабаровск - Владивосток.

Анна Бондаренко / Российская газета
Фото: Игорь Лищук / СК МОСТ


http://www.rg.ru/2010/09/15/ostbosfor.html