Строительство мостового перехода на остров Русский
через пролив Босфор Восточный во Владивостоке

Новости и публикации в СМИ

09.03.2010 - РГРК "Голос России": Мост в будущее
На строительстве моста между Владивостоком и островом Русским установлен новый мировой рекорд.

Более 4 суток без перерыва продолжалась укладка бетона в основание гигантского пилона высотой 320 метров. По словам специалистов, это рекорд в мировом мостостроении.

Мост на остров Русский к окончанию строительства может взять еще несколько мировых высот. Он будет не просто одним из крупнейших висячих мостов в мире, но рекордсменом по длине центрального пролета, которая составит 1104 метра, по высоте пилонов (320 м) и длине вант (до 580 м). По многим своим характеристикам мост, который возводится на российском Дальнем Востоке, неповторим, отметил генеральный директор компании «Мост» Борис Кондрат: «Что касается сооружения опор, пилона, балки жесткости и самого вантового сооружения - это все практически спецпроект. Специально заказывались и проектировались строительные краны высотой 350 метров, которые нужны для сооружения пилона. Специально проектировались металлоконструкции аэродинамической формы, формы крыла самолета. Весь объект уникален в своем исполнении».

Стоимость строительства оценена в 32 миллиарда рублей. По степени сложности, как уверяют специалисты, с российским проектом сопоставим только мост Акаси-Кайке в Японии. Он тоже протянут через морской пролив, в котором часто случаются штормы. Правда, японский мост строился 10 лет, а русский предполагается завершить за 4 года. Он должен быть готов к саммиту АТЭС, который в 2012 году откроется на Дальнем Востоке России. Саммит намечено провести на острове Русский - островной территории Владивостока, который не только свяжут с материком висячим мостом, но и превратят в крупнейший научный центр.

Сейчас на острове идет масштабное строительство, возводятся гостиницы, деловые и учебные корпуса, реконструируется аэропорт и автодороги. После окончания саммита весь комплекс зданий будет передан Дальневосточному федеральному университету. Эксперты полагают, что его создание будет иметь огромное значение как для развития Дальнего Востока, как и для укрепления взаимоотношений Российской Федерации со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Автор: Петр Сапожников
Фото: РИА "Новости"


http://rus.ruvr.ru/2010/03/09/5119810.html