Строительство мостового перехода на остров Русский
через пролив Босфор Восточный во Владивостоке

Новости и публикации в СМИ

12.10.2009 - Телеканал "Вести": Проект двойного назначения: Владивосток готовится к саммиту АТЭС
Владимир Путин в понедельник лично выяснял, как движется подготовка к саммиту стран Азиатско-Тихоокеанского региона. И увидел, как строят самый длинный в мире вантовый мост - он соединит город с островом Русский, где и будут проходить главные мероприятия саммита.

Премьеру пообещали, что всё сдадут по графику, а он заметил: все эти объекты сделают жизнь владивостокцев более комфортной, ну а пока стройки дают рабочие места тысячам жителей Приморья.

Владивостокский аэропорт Кневичи в понедельник не только место прибытия, но и пункт рабочей программы Владимира Путина в Приморье. Ведь сейчас здесь - большая стройка. Воздушную гавань практически полностью перестраивают: появятся новые терминалы - аэропорт должен превратиться в крупный пассажирский и грузовой транспортный узел. Чтобы смогли садиться большие современные лайнеры, типа А-380, до 3,5 километра удлиняют взлетно-посадочную полосу.

Модернизация аэропорта - лишь один из масштабных проектов, приуроченных к саммиту АТЭС (организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества). Он состоится в 2012 году на острове Русский - от Владивостока до него менее километра, но до сих пор только по воде. Преодолеть естественную преграду для развития территории планировали еще в 60-х годах прошлого века, но началась работа только сейчас. Здесь появится один из крупнейших в мире вантовых мостов. Центральный пролет такой длины еще никогда не строили - более километра. А под мостом смогут без труда проходить военные корабли и суда океанского класса.

Ход этого строительства премьер начал инспектировать с яхты "Надежда". С воды понятнее и масштабы того, что предстоит сделать, и насколько уже продвинулись. Сейчас возводят мостовые опоры. Строители идут с двух берегов, навстречу друг другу. Стыковать конструкцию будут уже над проливом Босфор Восточный.

Сроки сжатые, но за качеством следят пристально. Владимиру Путину показали приборы на основе ГЛОНАСС, которые будут автоматически контролировать конструкцию и после возведения. Пока на макетах продемонстрировали, как будут выглядеть гостиничные номера гостей саммита АТЭС - после мероприятия там будут жить преподаватели и студенты Дальневосточного федерального университета. Саммит вообще проект двойного назначения.

"Предстоящий саммит - это значительное политическое и экономическое событие для всего Азиатско-Тихоокеанского региона, и, безусловно, его успешное проведение позволит укрепить России свои международные позиции, позволит наладить дополнительные контакты с нашими партнерами в регионе. Но это, прежде всего, и хорошая возможность сконцентрировать ресурсы, решить многие проблемы нашего крупнейшего мегаполиса на Дальнем Востоке, сделать жизнь горожан более комфортной, позиционировать Владивосток как тихоокеанские ворота России и как перспективный центр международного сотрудничества", - подчеркнул Владимир Путин.

А потому на совещании говорили не только о подготовке к АТЭС - премьер призвал не снижать набранный темп, но и о комплексном развитии Владивостока. У полумиллионного города, например, впервые появятся очистные сооружения, будет обновлена и энергетическая инфраструктура. Поэтому от идеи проводить саммит было решено не отказываться даже в разгар кризиса.

"Мы еще раз взвесили все "за" и "против", а таких тоже было много мнений, против намеченного плана. Но в итоге пришли к выводу, что такой уникальный шанс для города упускать нельзя, а масштабная строительная программа на Дальнем Востоке может рассматриваться и как важнейшая антикризисная мера, механизм создания десятков тысяч дополнительных рабочих мест в строительстве и смежных отраслях", - отметил Путин.

Свое строительство - квартир - в регионе активизировали и военные. Премьер съездил проверить.

- А что с этими халабудами?

- Владимир Владимирович, все снесли.

Что возвели взамен, премьер посмотрел и снаружи и внутри. Таких квартир в следующем году построят 5 тысяч. Одна проблема - этот новый владивостокский район "Снеговая падь", пожаловались военные, не развит.

Здесь же нашли и финансирование. Из сэкономленных в этом году средств бюджета премьер распорядился выделить 3,5 миллиарда рублей.


http://www.vesti.ru/doc.html?id=320108