Строительство мостового перехода на остров Русский
через пролив Босфор Восточный во Владивостоке

Новости и публикации в СМИ

12.10.2009 - Телеканал "ТВ Центр": Владивосток станет "тихоокеанскими воротами России"
Владимир Путин осмотрел строительство мостового перехода, который соединит столицу Приморья с островом Русский, где в 2012 году пройдет саммит АТЭС; мост будет одним из крупнейших вантовых сооружений в мире - его длина составит 1104 м, а в опорах установят датчики GPS.

Мост на остров Русский Владивосток должен по-настоящему стать "тихоокеанскими воротами России", - заявил сегодня Владимир Путин.

Премьер-министр осмотрел строительство мостового перехода, который соединит столицу Приморья с островом Русский, где в 2012 году пройдет саммит стран-участниц Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Как ожидается, этот мост будет одним из крупнейших вантовых сооружений в мире.

Инспекцию строительства на острове Русский Владимир Путин начал с борта белоснежного катера. Премьеру показали опоры будущего моста; он соединит остров с Владивостоком.

Работу не прекращают ни на минуту. Как рассказали Путину уже на берегу, строят 24 часа в сутки и 365 дней в году.

Но уникальность объекта - не только в этом. Пролеты моста позволят проходить под ним и небольшим судам, и круизным лайнерам. Раскачку и проседание будут отслеживать через спутник - в опорах установлены датчики GPS.

Мост через пролив Босфор-Восточный после постройки, скорее всего, войдет в книгу Рекордов Гиннесса. Он станет самым длинным вантовым мостом в мире. Длина надводной части, которую как раз и будут удерживать тросы, 1104 метра. Ближайший конкурент в Китае - 1080 метров. Его построили за 58 месяцев. Приморцы и здесь идут на рекорд, обещают уложиться в 43 месяца.

Сейчас строительством занят весь остров. Будущий Дальневосточный федеральный университет - тоже один из объектов, который сдадут к встрече АТЭС-2012. Пока почти все на стадии фундамента, и трудно представить - тут вырастет научный центр площадью 200 тысяч квадратных метров. Как сказал премьер уже на совещании, подготовка к конференции АТЭС - хороший импульс для развития всего региона.

Владимир Путин, председатель правительства РФ:

- Маcштабная строительная программа на Дальнем Востоке может рассматриваться и как возможная антикризисная мера. Механизм создания десятка тысяч дополнительных рабочих мест в строительстве и смежных областях. Причем не только на Дальнем Востоке, но и практически по всей стране, потому что строительные материалы и металлы берутся со многих предприятий практически со всей страны.

Путин похвалил строителей за хорошие темпы. Но предостерег - качество не должно пострадать.

Владимир Путин, председатель правительства РФ:

- Несмотря на сжатые сроки, ко всем объектам должны предъявляться самые высокие требования. Необходимо добиваться постоянной экономии бюджетных средств засчет применения эффективных технических решений, выстраивания грамотных логистических схем, но повторю, не в ущерб качеству и будущей безопасности сложных инфраструктурных объектов.

Еще до поездки на остров, Путину показали как идет реконструкция аэропорта Владивостока; он должен стать полноценным международным хабом. На совещании премьер остановился на этом особо.

Владимир Путин, председатель правительства РФ:

- Началась реконструкция аэропорта . И эта работа, безусловно, очень важна для всего региона. Не только для Владивостока. Это позволит не только людям, которые тут живут, чувствовать себя более комфортно и пользоваться современными услугами воздушного транспорта, летать напрямую в Европу и другие регионы мира, не через Южную Корею, как это сейчас делается.

Заканчивая совещание, Путин остановился на социальных объектах. Строительство жилья на острове надо ускорять. Большинство обитателей Русского сейчас живут в ветхих домах. При этом, отметил премьер, чиновники должны внимательно прислушиваться к пожеланиям людей. Путин даже поменял программу и после совещания снова поехал на объекты, чтобы лично проконтролировать, как идет строительство.


http://www.tvc.ru/AllNews.aspx?id=5630e54d-46e3-40ff-8292-4a882ec4d5cc