Строительство мостового перехода на остров Русский
через пролив Босфор Восточный во Владивостоке

Новости и публикации в СМИ

28.07.2009 - Газета "Ежедневный вестник Ниигаты" (Япония): Саммит АТЭС даcт новый импульс для развития экономик стран Северо-Восточной Азии
В начале июля 2009 года Владивосток посетила делегация департамента губернской политики японской провинции Ниигата. В состав делегации, наряду с бизнесменами и представителями органов власти, вошли представители СМИ – участники «Исполнительного комитета по формированию на побережье зоны сотрудничества стран Северо-Восточной Азии - 2000 км». О положении дел в столице российского Приморья, меняющей свой облик в преддверии саммита, а также об инициативах Японии в сфере торговли с Россией рассказал читателям газеты «Ежедневный Вестник Ниигаты» репортер Сато Кацунори.

Саммит АТЭС даcт новый импульс для развития экономик стран Северо-Восточной АзииРоссийский Дальний Восток в последнее время все больше привлекает внимание японских деловых кругов. Экономический потенциал региона во многом обусловлен активной разработкой богатых месторождений полезных ископаемых и увеличением экспорта сырья в соседние страны.

По мнению директора японского института общих исследований Терасимой Дзицуро, будущее российско-японского сотрудничества в регионе целиком зависит от совместных усилий по решению общих проблем.

Владивосток часто называют дальневосточным Сан-Франциско. Его туманы и крутые улицы, сбегающие к морю, – единственная общая черта этих городов. По населению и состоянию дорог они, конечно, несопоставимы – во Владивостоке живет всего 600 тысяч человек.

Примерно в 5 км к югу от центральной части города находится остров Русский. Сейчас через пролив между городом и островом строится вантовый мост длиной 3100 м и оба берега забиты тяжёлой строительной техникой. На Русском в 2012 году планируется провести саммит АТЭС.

Директор департамента международного сотрудничества и туризма в администрации Приморского края Олег Щека рассказал о работе своего подразделения, подчеркнув особую заинтересованность в расширении связей с Японией: «Пришло время России уделить больше внимания сотрудничеству со странами Азии. А то, что Азиатско-Тихоокеанский регион и, в первую очередь Япония, собираются со своей стороны расширять партнёрство с Россией, у нас не вызывает никаких сомнений».

На проведение саммита АТЭС правительство России выделяет 880 млрд. иен. Такие масштабные инвестиции указывают на то, что Владивосток стал рассматриваться российскими властями как центр экономического сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Сейчас в Приморском крае с его населением около 2 млн. человек темпы экономического роста ниже, чем в других регионах России. Одним из мощных импульсов для развития богатого природными ресурсами Дальнего Востока может стать все возрастающая потребность Азии в тех же энергоносителях. Но это - лишь одно из перспективных направлений развития региона. 

Генеральный консул Ямада Дзюн, работающий во Владивостоке, считает: «Решение о проведении саммита АТЭС на российской территории должно позитивно сказаться на развитии наших отношений не только в экономической, но и в других областях».

На острове Русском планируется возвести конгресс-центр, пресс-центр, гостиницу, обустроить зону отдыха и проложить дороги. Общая площадь застройки составит более 500 тыс. кв. м.

В будущем, после завершения саммита, все здания предполагается передать Дальневосточному федеральному университету, создаваемому на базе владивостокских вузов. Он рассчитан на 50 тысяч студентов из России и из-за рубежа.

Также предусмотрено использование создаваемой сейчас инфраструктуры в туристических целях. В планах развития острова – строительство тепловой и ветровой электростанций. Газ будет поставляться по газопроводу с Сахалина.

По словам господина Щеки, японские компании очень заинтересованы в  совместной реализации перечисленных проектов.

Мэр города Игорь Пушкарёв отметил: «Связи между Владивостоком и другими городами, расположенными по берегам Японского моря, а также со всеми странами Северо-Восточной Азии в целом, помогли нам многого достичь, и я рассчитываю на продолжение такого сотрудничества».

Сато Кацунори, информационный отдел

Справка

Организация «Исполнительный комитет по формированию на побережье зоны сотрудничества со странами Северо-Восточной Азии - 2000 км» создана десятью ведущими газетами одиннадцати префектур, расположенных вдоль побережья Японского моря (от Аомори до Симанэ), в том числе и «Ежедневным вестником Ниигаты». Организация выступила автором Проекта сотрудничества между странами Северо-Восточной Азии. Целью проекта является содействие укреплению связей между регионами Японии, которые находятся на побережье Японского моря, и стимулирование их взаимовыгодных связей с другими странами Северо-Восточной Азии. Главный инструмент достижения поставленной цели – проведение симпозиумов и публикации специальных статей в газетах.

Проект стартовал в мае 2002 года. Тогда Токийский симпозиум собрал губернаторов всех прибрежных префектур. В рамках проекта уже были затронуты самые разнообразные темы – изучение истории отношений между странами в акватории Японского моря, состояние их экономик, а также затронуты проблемы глобализации и экологии. 

Главная тема 2009 года – «Положение дел и перспективы в торговле с противоположным берегом». В статьях на эту тему рассматриваются возможности и перспективы наших отношений с российским Дальним Востоком. Мы собираемся и дальше содействовать укреплению межрегионального сотрудничества и развитию взаимоотношений с помощью подобных материалов.

«Ежедневный вестник Ниигаты» (перевод с японского)