Строительство мостового перехода на остров Русский
через пролив Босфор Восточный во Владивостоке

Новости и публикации в СМИ

17.07.2009 - Телеканал "НТВ": У студентов — трудовое лето
Собственный корреспондент НТВ во Владивостоке Игорь Сорокин побывал на месте строительства моста к острову Русский. Там трудятся десятки студенческих отрядов из разных российских регионов.

Студенты приступили к работе на сооружении моста на остров РусскийБудущие математики, химики, историки и физики во Владивостоке строят мост на остров Русский. Студентов из разных уголков России здесь собрала летняя трудовая вахта. Сначала у каждого отряда был непростой отборочный конкурс, а затем и выбор: куда поехать — в Приморье или на место будущей зимней Олимпиады?

Дмитрий Левин, командир студенческого отряда «Лидер» (г. Омск): «Мы посовещались с отрядом и подумали, что для нас лучше будет Владивосток, потому что в Сочи в будущем мы побываем в любом случае, я думаю».

Студентам из Омска выпала работа в арматурном цехе. С утра и до вечера в большом ангаре на мелкие части они режут длинные металлические прутья. Это из них потом собираются каркасы мостовых опор. Как возводится сам мост, они практически и не видят.

Асылбек Жумаханов, боец студенческого отряда «Лидер» (г. Омск): «То, что мы не находимся на самих мостовых работах, я думаю, это нормально. Там работа очень ответственная и лучше нас туда не допускать. А когда мост уже будет готов, думаю, мы сюда обязательно приедем и по нему прокатимся».

Впрочем, и на фоне живописного морского пейзажа студентам работы тоже хватает. Здесь с отбойными молотками в руках им приходится грызть гранит совсем другой науки.

Строительство моста на остров Русский ведется сразу по обе стороны пролива Босфор — Восточный. Здесь, на материке, в городской черте, работают студенты из Омска. А на другом берегу, в полутора километрах отсюда, свое трудовое лето проводят бойцы Приморского краевого отряда.

Этот мост приморские студенты строят практически для себя. Именно на Русском, кроме объектов саммита АТЭС, вскоре появится и Федеральный Дальневосточный университет. Пока же вместо лекций и занятий — первый практический урок.

Антон Конофиров, командир студенческого отряда «Альтаир» (г. Владивосток): «Заливают бетон, ставят каркас. Это достаточно серьезная работа для них. Нужен опыт. То есть большинство из них даже никогда не работали с этим».

И все же начальники масштабной стройки работой студентов довольны. Говорят, с такими помощниками мост к 2012 году построить точно успеем.

Николай Гребенников, первый заместитель директора филиала строительной компании: «Мне бы хотелось, чтобы студенты здесь также почувствовали вкус стройки. Вкус собственной стройки. Побыли здесь, на объекте, который значим для России, для всех нас».

Трудовое лето для этих студентов закончится в начале осени. Прямо со стройплощадки они снова вернутся в свои учебные аудитории.

Игорь Сорокин
Директор-корреспондент Дальневосточного бюро НТВ


http://www.ntv.ru/novosti/169091/