Строительство мостового перехода на остров Русский
через пролив Босфор Восточный во Владивостоке

Новости и публикации в СМИ

06.04.2009 - РИА "Восток Медиа": Строительство моста на остров Русский: здесь люди чувствуют стабильность и уверенность в завтрашнем дне
Как отметил первый заместитель директора филиала ОАО "УСК Мост" во Владивостоке Николай Гребенников, сегодня на объекте работают около 700 человек, половина - приморцы. Работают бетонщиками, монтажниками, сварщиками, ИТР. Молодежь, в основном, трудится на бетонном и арматурном заводах, которые являются основой промышленной базы объекта.

"Процесс приготовления бетонной смеси давно далек от понятия "бери меньше, кидай дальше", - делится особенностями "кадровой" работы Н. Гребенников. - Здесь не просто автоматика, здесь присутствует еще и использование компьютерных технологий. Так что человек, решивший внести свой вклад в строительство мостового перехода, должен обладать знаниями и в этой области. И сегодня на промышленной базе в качестве операторов работают ребята с высшим и среднетехническим образованием. В наши дни плазменную резку металла и гнутье арматуры без компьютера представить сложно". Кстати, аналогичные требования предъявляются не только к операторам РБУ, но и к крановщикам.

Стоит отметить, что все нынешние операторы производственной базы перед началом своей трудовой деятельности на данном объекте саммита прошли специальную подготовку. Для этого шеф-монтажники, монтирующие арматурный и бетонный заводы, обучили будущих операторов. А финансовая сторона легла полностью на "плечи" компании.

"Никаких вычетов из зарплаты за обучение у этих ребят не будет. Наоборот, мы заинтересованы иметь грамотных специалистов", - пояснил Н. Гребенников.

Бригады работают в 2 смены по 11 часов, в праздники и выходные, меняясь через 15 дней. Конечно, для кого-то такой ритм кажется непривычным.

"Были случаи, когда один вкалывает, а второй только наблюдает со стороны, - делится впечатлениями Н. Гребенников. - Но такие наблюдатели быстро увольняются. Правда, через 2 - 3 дня после раздумий некоторые возвращаются вновь, но, увы, назад возврата уже нет. Компании нужны высоко квалифицированные специалисты, а не "летуны" и искатели легкой работы".

Одна из главных составляющих успешной работы коллектива - это хорошие бытовые условия. Даже находясь далеко от дома, строители имеют полный набор всех бытовых услуг - от телевизора и вкусной пищи, до удобной кровати и бани.

"С чего начинается стройка? Совсем не с котлована или геодезической съемки, как думают некоторые. Главное - это бытовые условия: баня, столовая и туалет. На объекте запущены два общежития на 123 места каждое, работает административно-бытовой корпус, где есть душ, раздевалки, сушилки, столовая. Ребят, которые впервые приезжают на этот объект из других регионов, мы в конце первой смены знакомим с городом - договариваемся с экскурсоводом, автобус везет по маршруту, история Владивостока становится ближе и понятнее. Есть у нас и свои рыбаки. Для них лучший отдых после смены - пару часов посидеть с удочкой".

Кстати, стоит отметить, что среди пришедших на строительство мостового перехода приморцев уже появились и свои династии: отец и сын Александр и Дмитрий Летуновы (электрик и оператор бетонного завода), отец и сын Владимир и Алексей Ким (мастер и оператор бетонного завода), отец и сын Андрей и Павел Поповы (сварщик и оператор арматурного цеха). Работа на таком объекте дает не только возможность финансового удовлетворения, но и карьерного роста.

По мнению директора филиала "УСК Мост" Алексея Баранова, "…во время кризиса, когда многие на нервах, мы даем людям чувство стабильности. Участие в строительстве мостового перехода на остров Русский дает людям уверенность и в собственных силах, и в коллективе, и в завтрашнем дне. Пусть у нас работают несколько десятков приморцев, но эти люди не брошены на произвол судьбы, они в коллективе, их семьи не чувствуют безысходности. И когда объект будет завершен и сдан в эксплуатацию, приморцы по-прежнему останутся в коллективе и смогут принимать дальнейшее участие в реализации других проектов".


http://www.vostokmedia.com/n41593.html