24.03.2009 - ГТРК "Владивосток": "Русский" мост мешает строить непогода
На 15% будет сокращено финансирование строительства моста из Владивостока на остров Русский. Об этом заявили подрядчики, которые заняты на этом масштабном проекте. Сокращение финансирования - это часть антикризисных мер правительства, и коснётся оно всех объектов, которые возводят в Приморье в рамках подготовки к международному саммиту АТЭС. Вместе с тем, сейчас средства на строительство моста через пролив Босфор Восточный поступают в полном объёме в рамках федеральной целевой программы.
Как скажется сокращение финансирования на ходе строительства моста - не могут пока предположить и сами подрядчики. Сейчас известна лишь цифра - расходы урежут на 15%. 6 миллиардов 806 миллионов рублей стройка уже получила. Рабочие говорят, что задержек по зарплате нет.
Александр Ефимов, монтажник: "Быт нормально налаженный, столовая - кормят хорошо. Оборудование всё новое поступило у нас, вся техника новая".
Александр на стройку моста во Владивосток приехал из Омска, где строил технологически сложный объект - мост через Иртыш, с линией метро внутри. Здесь Александр работает через месяц по вахтовому методу. Сейчас у него - вторая вахта. Говорит, в работе уже 24 опоры из 30 запланированных.
Следующий этап - бетонирование. Тут же, на мысе Назимова - два мощных бетонных завода, выпускают по финской технологии 240 кубометров бетона в час. Каждая партия проходит проверку в лаборатории качества.
Анатолий Шигорёв, техник-лаборант: "Давим кубик - образец бетонный, и проверяем, насколько он смог выдержать нагрузку, проверяем прочность, воздухоувеличение бетона, надлежащую осадку конуса, то есть пластичность его".
И всё-таки вопросы по качеству возникли. Некоторые специалисты усомнились в так называемой "технологии обрушения", в результате которой часть уже возведённой дамбы ушла под воду.
Анатолий Вопилов, замдиректора департамента по строительству НПО "Мостовик": "Уплыло в море, по заявлением некоторых средств массовой информации, 160 миллионов рублей. Это значит, что должно было уплыть больше половины бутового камня".
Но бутовый камень, убеждают подрядчики, на месте. А вот что действительно осложняет строительство - это непростые погодные условия.
Работы здесь идут уже полгода. Так вот, треть этого срока - можно сказать, два месяца - прошли далеко не на полную мощность. Из 180 рабочих дней - на 64 пришлись штормовые предупреждения.
На другой стороне - островной - за это время удалось вбить прямо в пролив, с помощью копра, несколько маячных свай, вокруг которых и начинают возведение опор.
Впрочем, есть у моста и ещё одна сторона. Она связана с расселением владивостокцев, чьё жильё оказалось в зоне строительства. Подрядчикам пришлось и землю оценивать, и вести переговоры с городской администрацией: как компенсировать жильцам потерю квартир - деньгами или новой жилплощадью?
Игорь Зубарев, директор ФГУ Дальневосточная строительная дирекция "Владивосток": "В соответствии с оценкой, которая произведена, перечисляем в город деньги, и город производит отселение жильцов. Возник казус - мы по такой схеме не можем сегодня пойти".
По проекту, этот мост будет длиной 3150 метров. А над водной гладью он возвысится на 70 метров. Но сначала в цехах надо нарезать сталь, из которой потом сварить 300 километров труб.
Николай Рогов, зам гендиректора УСК "Мост": "Это только начало нашей работы - мы уже погрузили восемь таких трубооболочек. В дальнейшем на них будет становиться буровая техника и разрабатывать скважины до требуемого диаметра".
Ожидается, что долгожданный мост свяжет, наконец, Владивосток с островом Русский в первом квартале 2012 года.
Посмотреть видеорепортаж Сергея Карабанова
Фото: Анатолий Петров / СК МОСТ
http://www.ptr-vlad.ru/news/ptrnews/13404-russkijj-most-meshaet-stroit-nepogoda..html