Строительство мостового перехода на остров Русский
через пролив Босфор Восточный во Владивостоке

Новости и публикации в СМИ

20.02.2009 - ГТРК "Владивосток": На острове Русском растут опоры для мостового перехода
Мост через пролив Босфор Восточный во Владивостоке набирает высоту. На самом острове Русский уже растут опоры для мостового перехода. А на материковой части — на полуострове Назимова — развернулся бетонный завод, где в специальной лаборатории следят за его качеством.

На острове Русский растут опоры для мостового перехода Строительный городок на полуострове Назимова растёт с каждым днём. 750 человек работают в 2 смены по 11 часов в праздники и выходные. Результат уже виден - после нового года здесь забетонировано тело эстакадной опоры.

Бетон производят тут же. Проверяют строительный материал на прочность в недавно запущенной лаборатории.

Алексей Баранов, директор филиала УСК "Мост" в г. Владивостоке: "Ранее у нас был заключен договор с лабораторией, которая находится в городе, все испытания приходилось проводить там. Неделю назад мы ввели в эксплуатацию собственную лабораторию".

Эти бетонные образцы зрели около месяца. Сегодня их проверяют под прессом. Задача лаборантов - выяснить силу, которую материал может выдержать при строительстве моста.

Людмила Колосова, начальник лаборатории: "У каждого класса своя нагрузка. Такие проверки проводим каждый день".

Готовую смесь выкладывают в специальную форму. На этот экспресс-анализ у инженеров лаборатории всего около 10 минут. Они выясняют подвижность строительной массы и количество воздуха в ней. После всех проверок машины заполняют и грузят на специально арендованный паром. Пока на Русском нет своего завода, на стройплощадку бетон будут доставлять несколько раз в сутки.

Владимир Чугунов, начальник производственного отдела УСК "Мост" в г. Владивостоке: "На островной части уже пробурены скважины, забетонирован ростверк".

На Русском привезённый бетон уходит в скважины. Туда уже поместили арматурный каркас. Его производят в специальном цехе на материке. За одну смену из такого листа готовят 12-метровую трубу, которая пойдёт на морской грунт. За точность операций здесь отвечает техника.

Евгений Мартаненко, начальник арматурного цеха: "В настоящее время мы производим наладку оборудования. Уже были изготовлены две таких трубы в качестве пробных, но говорить о том, что мы вышли на проектную мощность, пока ещё рано".

Специалисты говорят, всё это время шла подготовительная работа — а она всегда самая сложная. По их оценкам, пик строительства моста на остров Русский начнётся с лета этого года.

Посмотреть видеорепортаж Полины Паньковой

Фото: Анатолий Петров / СК МОСТ


http://www.ptr-vlad.ru/news/ptrnews/12244-na-ostrove-russkijj-rastut-opory-dlja-mostovogo.html