Строительство мостового перехода на остров Русский
через пролив Босфор Восточный во Владивостоке

Новости и публикации в СМИ

19.02.2009 - РИА "Восток Медиа": На острове Русском активизируются строительные работы
Остров Русский постепенно превращается в большую строительную площадку. На сегодняшний день активные строительные работы идут в районе мыса Поспелова: происходит отсыпка скальным грунтом основания для грузового терминала и забивка шпунта. Если еще полгода назад данное место представляло собой пустующую площадку, то сегодня здесь в круглосуточном режиме работают десятки единиц техники.

На острове Русском активизируются строительные работыРядом развернута стройбаза владивостокского филиала управляющей строительной компании «Мост» (УСК «Мост»), где в настоящее время производится монтаж бетонного завода, здесь же находится склад строительных материалов, городок строителей со столовой для мостостроителей.

Напомним, что первая механизированная колонна мостостроителей развернула свою работу на острове Русском в ноябре 2008 года. А уже сегодня на острове работает 96 человек, из которых 30 процентов – жители Приморского края. Устроились и несколько жителей острова Русский.

Так, работницами столовой стали две местные жительницы с мыса Поспелова. Комендант городка мостостроителей – тоже житель острова Русский, бывший военнослужащий.

Как объяснил Владимир Чугунов, начальник производственного отдела владивостокского филиала УСК «Мост», в период пика работ на мосту потребуется одновременно 1500 человек и, конечно, с точки зрения экономики гораздо выгоднее использовать местных, то есть, приморских жителей. Сегодня во владивостокский офис УСК «Мост» по вопросам трудоустройства ежедневно обращаются 10-15 человек из числа жителей Владивостока и Приморья.

Но в Приморье нет нужного количества специалистов. Например, бурение скальных пород в северных условиях требует отдельной квалификации и опыта. Несколько работников, привезенных из других регионов, в свое время начинали работать еще на стройках Байкало-Амурской магистрали. Теперь они строят мост на Русский.

Директор филиала УСК «Мост» во Владивостоке Алексей Баранов сообщил, что в самое ближайшее время будет запущен в работу бетонный завод на острове Русском, который позволит сэкономить рабочее время и сократить транспортные расходы. Сегодня бетон на остров приходится доставлять с завода на полуострове Назимова. Для этого нужно перевозить автомобили, груженные бетоном, на барже или паромом, а это – дополнительные затраты.

Если говорить об объемах производимых на острове Русском работ, то они достаточно масштабны: с 1 января 2009 года по настоящее время на первой опоре моста пробурено 12 скважин, забетонировано 10 буро-набивных свай. На второй опоре моста происходит бетонирования ростверка. (Ростверк - часть свайного или столбчатого фундамента (плита или балка), которая объединяет головные участки свай. Ростверк служит опорой для возводимых элементов моста. Столбы или сваи в фундаменте служат для переноса веса сооружения на грунт, а ростверк переносит вес на сваи). На третьей опоре уже забетонирован ростверк объемом 520 кубометров бетона. На 12-й переходной опоре забетонировано 10 буронабивных свай, пробурено три скважины под опоры, на 11-й проведена подготовка к буро-взрывным работам.

Кроме того, в настоящее время в районе строительства моста происходит отсыпка «островка безопасности» - дамбы, которая потом будет задействована для строительства седьмой, восьмой, девятой и десятой опор.

Фото: Анатолий Петров / СК МОСТ


http://www.vostokmedia.com/n37204.html