Строительство мостового перехода на остров Русский
через пролив Босфор Восточный во Владивостоке

Новости и публикации в СМИ

28.01.2009 - РИА "PrimaMedia": Сколько безработных смогут принять "стройки века" во Владивостоке?
Строительство моста на остров Русский, "стройка века" как ее уже называют в местных СМИ, по-прежнему в центре внимания как высокопоставленных столичных чиновников, так и жителей Приморья. Накануне директор ФГУ "Дирекция по строительству объектов дорожного хозяйства Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР" (ФГУ ДСД "Владивосток", заказчик строительства) Игорь Зубарев ответил на вопросы журналистов на пресс-конференции, состоявшейся во вторник в бизнес-центре Fresh Plaza.

Строительство моста на Русский ведется достаточными темпами, сказал журналистам Зубарев. Он сообщил, что зарплата рабочих, занятых на строительстве моста составляет 40-50 тысяч рублей.

"Я не могу сказать, сколько людей удастся трудоустроить на стройках объектов к саммиту АТЭС", - сказал он. Однако в соответствии с проектом производства работ, максимальное количество людей, которые должны работать на объекте, - около 3,5 тысяч человек, и пиковое количество придется на конец 2009 года. Однако вряд ли на строительстве моста удастся задействовать много автодилеров, оставшихся без работы после повышения пошлин на иномарки.

- Строительство моста - вещь специальная. И сейчас мы ведем работы по устройству свайных оснований, это работа на уровне земли. Дальше начнется бетонирование опор, и, возможно, к концу года работы будут вестись на высоте 50-60 метров от земли, тут требуется специальная квалификация для работы в высотных условиях, - рассказал директор ДСД "Владивосток".

Дирекция занимается не только строительством моста на остров Русский, в ее ведении также строительство дороги Новый – Де-Фриз – Седанка, с выходом на мост Босфор Восточный. "Этот объект остается в Федеральной целевой программе, деньги по нему выделены, ведется проектирование", - пояснил Зубарев.

- Думаю, большинство людей будут задействованы не на возведении моста, а на строительстве линейных объектов, непосредственно дороги. Предполагаю, будут востребованы водители, механизаторы.

По данным управления государственной службы занятости населения Приморского края, на начало 2009 года уровень безработицы по краю составил 2,9%. На рынке труда наблюдается устойчивый постепенный рост количества обращений от граждан, потерявших работу. Преобладает спрос на рабочие профессии, причем соотношение заявленных вакансий в пользу рабочих отмечается почти во всех сферах деятельности.

"Мы не выселим людей во времянки, как некоторые заявляют"

Пока остается нерешенным вопрос с отселением 26 семей, проживающих в семи домах на полуострове Назимова. Их жилье попадает в зону строительства мостового перехода, и сейчас людям приходится жить в сложных условиях – шум от работы строительной техники, пыль, веерные отключения света. Пока проблему с предоставлением людям постоянного жилья решить не удалось. По словам Зубарева, этот вопрос должен решиться ориентировочно в апреле.

- Мы не выселим людей во времянки, как некоторые заявляют. Мы сейчас рассматриваем вопрос о предоставлении временного жилья, где люди смогут жить, пока мы не приобретем для них постоянные.

Понимаем, что в районе стройки людям физически тяжело жить, чтобы обеспечить им комфорт проживание, мы по соглашению с ними, возможно, их переселим в арендованное жилье. Думаю, в течение ближайших двух недель предложим жильцам варианты по временному размещению. Переселить людей во временное жилье мы можем только по их желанию, - подчеркнул Игорь Зубарев.

В дирекции признают, что вопрос с переселением несколько затянулся, и одна из причин этого – долгое согласование с Министерством обороны РФ.

"Процедура с оценкой затянулась…у нас по большому счету отсутствовал согласованный проект границ, земли находились в ведении Минобороны, и мы не могли оформлять земли на себя. Если бы это вопрос раньше был решен, то сегодня, наверно, не стоял бы вопрос по отселению людей", - сказал директор ФГУ ДСД "Владивосток".

- Мы понимаем что, вопрос с переселением надо максимально быстро решать, но деньги федеральные, и я могу их истратить только по закону, иначе я завтра буду объясняться в прокуратуре, почему я по собственной инициативе кому-то что-то купил, не проводят торги по приобретению жилья в установленном порядке, - добавил он.

Деньги на строительство моста обещают освоить в срок

В 2008 году на строительство моста на остров Русский из федерального бюджета поступило 4 миллиарда 98 миллионов рублей. Все доведенные лимиты бюджетных обязательств освоены. Свыше одного миллиарда рублей направлено на оплату выполненных работ.

-Оставшаяся часть денег выплачена генподрядчику в виде авансового платежа для пополнения оборотных средств, приобретения стройматериалов, техники.

В этом году на строительство моста уже поступило 7,6 миллиарда рублей.

-Федеральный бюджет свои обязательства по финансированию объекта готов исполнять, эти деньги до нас доведены, находятся на наших счетах в управлении федерального казначейства, - отметил он.

-У нас не вызывает сомнений, что эти деньги будут освоены. Изначально график готовился из расчета, что мы в 2009 году освоим 12 млрд. рублей.

Работы по строительству моста ведутся в достаточном темпе, считает Зубарев. Допущенное отставание от графика в производстве строительно-монтажных работ планируется наверстать в августе-сентябре 2009 года.

Отставание, по словам руководителя ДСД "Владивосток", вызвано рядом причин, в том числе поздним подписанием контракта с подрядной организацией.

Сейчас на острове Русском продолжается передислокация мощностей подрядных организаций, готовится к обустройству стройплощадка на мысе Поспелова. Здесь будет установлен завод по производству бетона, чтобы обеспечить выполнения работ со стороны островной части.

- Что касается работ в проливе, мы заканчиваем отсыпку островка под пилон со стороны Назимова. И в ближайшее время мы приступим к отсыпке островка под пилон со стороны острова Русский.


http://primamedia.ru/news/show/?id=90108