Строительство мостового перехода на остров Русский
через пролив Босфор Восточный во Владивостоке

Новости и публикации в СМИ

02.09.2014 - Владимир Путин: «Развитие острова Русского должно быть гармоничным»
Сооружение моста через пролив Босфор Восточный и строительство Дальневосточного федерального университета сделало остров Русский перспективной площадкой для создания территории опережающего развития. Это развитие должно быть гармоничным, - подчеркнул президент России Владимир Путин на совещании по господдержке приоритетных инвестпроектов на Дальнем Востоке.

Президент России Владимир Путин провел вчера в Якутии совещание по вопросам государственной поддержки приоритетных инвестиционных проектов и территорий опережающего развития на Дальнем Востоке. В нем приняли участие руководители федеральных министерств, главы регионов и крупнейших компаний страны. Как отметил президент, развитие дальневосточных территорий – один из национальных приоритетов России. Основные экономические показатели в Дальневосточном федеральном округе в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сохранили положительные тенденции. Почти на 10 процентов выросло промышленное производство. Это лучший показатель среди всех федеральных округов. Глава государства обозначил три основные задачи по обеспечению опережающего развития Дальнего Востока. Это повышение транспортной доступности региона, создание условий для привлечения в регион дополнительных инвестиций и формирование территорий опережающего развития (ТОР).

- Необходимо в соответствии с графиком модернизировать БАМ и Транссиб. Эти магистрали имеют стратегическое значение для развития Дальнего Востока. Без надежной транспортной сети трудно будет реализовывать масштабные инвестпроекты, раскрыть потенциал территорий и повысить региональную экономическую привлекательность, - отметил Владимир Путин.

Как подчеркнул глава государства, чтобы повысить инвестиционную привлекательность дальневосточных территорий, нужно активнее применять лучшие практики стран АТР. По-максимуму снижать объемы и сроки административных процедур при строительстве производственных объектов, упрощать доступ к инфраструктуре, строить дороги и коммуникации. Территории опережающего развития по условиям инвестирования и ведения бизнеса должны стать конкурентоспособными по отношению к ключевым деловым центрам Азиатско-Тихоокеанского региона.

- Проект закона, необходимого для создания территорий опережающего развития, практически готов. Уже в осеннюю сессию он должен быть внесен в Государственную Думу, - уточнил президент.

После сооружения самого большого в мире вантового моста через пролив Босфор Восточный и создания на острове Русском современной инфраструктуры Дальневосточного федерального университета Владивосток получил новые возможности для привлечения отечественных и зарубежных инвесторов. Создание здесь территории опережающего развития – одно из приоритетных направлений.

- Что касается острова Русского, я посмотрел здесь территорию опережающего развития. Там университет развивается. Что касается использования земельных ресурсов, создания каких-то производств – наверное, это можно делать, но только это должно быть в струе развития самого университета, чтобы это не мешало развиваться университету, а, наоборот, было гармоничным дополнением самого научно-образовательного центра, - высказал свое мнение Владимир Путин.

Фото: Андрей Савин / СК МОСТ

Посмотреть фоторепортаж


Вернуться к списку новостей