Строительство мостового перехода на остров Русский
через пролив Босфор Восточный во Владивостоке

Новости и публикации в СМИ

13.08.2014 - Русский мост открыл богатый потенциал острова Русского
Сооружение моста через пролив Босфор Восточный открыло широкие возможности для развития столицы Приморья. Как лучше использовать богатый потенциал острова Русского – этот вопрос обсуждался на круглом столе, организованном администрацией Владивостока.

Круглый стол на тему «Проекты развития острова Русского» по инициативе мэра Владивостока Игоря Пушкарева прошел в Международном гребном центре в бухте Новик. Перспективы преобразования островной территории краевого центра обсудили руководители города, ведущие специалисты в области архитектуры, проектирования и реставрации, представители бизнеса и общественности. Работа круглого стола началась с презентации на тему «Концепция градостроительного освоения острова Русского», с которой выступил член Союза архитекторов России Анатолий Мельник.

- В настоящее время по заказу администрации Владивостока выполняется разработка концепции развития города. Благодаря строительству Русского моста сегодня мы имеем возможность обсудить потенциал целого острова, что символично – мероприятие проходит именно на Русском, - подчеркнул Анатолий Мельник. – Отмечу, что развитие общественно-деловой и жилой застройки предусмотрено в основном на полуострове Саперном. В планах - строительство здесь делового центра «Влад-Экспо» и парка отдыха. Развитие Русского следует увязать с сохранением его уникальности, считают эксперты. Участники круглого стола обсудили возможности рекреационного использования острова, перспективы жилищного строительства и создания транспортной инфраструктуры. В ходе дискуссии специалисты коснулись проблем реставрации Владивостокской крепости, ознакомились с опытом развития Международного центра гребных видов спорта в бухте Новик, поговорили о реализации других проектов преобразования Русского. - Разговор был интересным, думаю, его нужно продолжить, - подводя итоги круглого стола, отметил глава Владивостока Игорь Пушкарев. – Нам необходимо понимание того, как может развиваться остров.

По мнению экспертов, при разработке концепции развития острова Русского необходимо учитывать перспективы создания здесь одной из территорий опережающего развития (ТОР).

Фото: Андрей Савин / СК МОСТ

Посмотреть фоторепортаж


Вернуться к списку новостей