Строительство мостового перехода на остров Русский
через пролив Босфор Восточный во Владивостоке

Новости и публикации в СМИ

22.02.2012 - Мост на остров Русский оснащен уникальной спутниковой системой мониторинга
На мостовом переходе через пролив Босфор Восточный завершено разворачивание уникальной системы геодезического и метеорологического мониторинга, позволяющей осуществлять комплексный контроль состояния гигантской конструкции с помощью сразу двух глобальных навигационных спутниковых систем – ГЛОНАСС и GPS.

Силами специалистов компании «НАВГЕОКОМ» совместно с мостостроителями установлено 2 опорные базовые станции, 6 метеостанций и 24 навигационных приемника, которые размещены в различных точках конструкции мостового перехода: на пилонах М6 и М7, на монтажных агрегатах и на главной металлической балке жесткости.

– Данные с приемников глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и GPS о местоположении контрольных точек непрерывным потоком поступают в центр управления мониторингом, сохраняются и доступны для анализа качественного состояния мостового перехода, – отметил ведущий специалист по системам мониторинга компании «НАВГЕОКОМ» Павел Жильцов. – Также в систему поступают данные с датчиков ветра и температуры, они позволяют учесть ветровое и температурное воздействие на конструкцию моста, которая к настоящему моменту уже достигла рекордных показателей по высоте пилонов и длине главного пролета.

Геодезическое оборудование швейцарской компании Leica Geosystems и метеостанции финской компании Vaisala позволяют с миллиметровой точностью отслеживать перемещения конструкции моста в тех местах, где геодезическое обеспечение обычными методами затруднено или невозможно.

– Инновационная система вобрала в себя самые передовые технологии и выполнена по самым последним разработкам в области деформационного мониторинга. В настоящий момент особо стоит отметить важность установки спутниковых навигационных приемников на краях металлической балки жесткости. Ввиду предстоящего замыкания центрального пролета, который станет рекордным по длине среди вантовых мостов, отслеживание поведения консолей со стороны полуострова Назимова и острова Русского становится главной задачей мостостроителей на ближайшее время, – подчеркнул директор филиала ОАО «УСК МОСТ» во Владивостоке Алексей Баранов.

Для этого датчики будут периодически переставляться на вновь установленную панель вплоть до замыкания руслового пролета. После ввода моста через пролив Босфор Восточный в эксплуатацию уникальная комплексная система мониторинга объединит в себе систему контроля состояния конструкций, автоматизированную систему управления дорожным движением и охранную систему безопасности.

Фото: Игорь Лищук / СК МОСТ

Посмотреть фоторепортаж


Вернуться к списку новостей