Строительство мостового перехода на остров Русский
через пролив Босфор Восточный во Владивостоке

Итоги конференции
Итоги конференции

Заслушав и обсудив доклады и прения участников заседания, конференция отмечает:

  1. 2 этап научно-практической конференции, проведенный по инициативе Генерального подрядчика и под руководством Заказчика и администрации Приморского края и г. Владивостока непосредственно на объекте строительства, стал важной вехой в вопросах пропаганды достижений отечественного мостостроения, популяризации инновационных технических и технологических решений, рассмотрения возникших в ходе реализации проекта проблем.
  2. Проведенный во исполнение решения научно-практической конференции (Москва, апрель 2010 г.) 2 этап конференции позволил от рассмотрения общих концептуальных вопросов перейти к практике, обменяться реальным опытом проектирования и строительства, выявить достижения и недостатки при реализации проекта, определить назревшие проблемы и обозначить пути их решения.
  3. Конференция вызвала значительный интерес и понимание у ее участников: представителей администрации Приморского края; Заказчика; ученых; инженеров; строителей; менеджеров; преподавателей из Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Омска, Хабаровска, Кургана, Франции, Японии.
  4. Отмечено, что по своим техническим параметрам вантовый мост с главным пролетом 1104 метра не имеет аналогов в мире. Мост является уникальным и по сложности геологических, гидрологических и климатических условий, и по сжатым срокам строительства.
  5. В проектировании и строительстве мостового перехода принимают участие ведущие отечественные научно-исследовательские, проектные, строительные и производственные организации, а также иностранные партнеры, имеющие опыт работ на подобных объектах. Широко используется внутригосударственная и международная кооперация.
  6. При строительстве мостового перехода действует многоступенчатая система контроля качества, организованная в соответствии с действующими Российскими требованиями и международным стандартом ISO 9001: 2008.

Конференция рекомендует:

  1. Продолжить практику проведения научно-практических конференций по строительству объекта с периодичностью – 2 раза в год.
  2. Использовать строящийся объект, как учебную и экспериментальную базу для совершенствования научных и инженерных кадров РФ. Развернуть в научно-исследовательских, учебных, проектных и строительных организациях работу по привлечению инженерного и профессорско-преподавательского состава к разработке диссертаций на соискание степеней докторов и кандидатов технических наук по тематике строительства.
  3. Учитывая уникальность сооружаемого объекта, продолжить работу по созданию музея истории проектирования и строительства моста на о. Русский.
  4. Продолжить работу по разработке и реализации программы мониторинга состояния конструкций моста в период строительства и эксплуатации.
  5. По результатам работы 2 этапа научно-технической конференции составить тематический сборник, который выложить на сайте СК Мост в Интернете.