Строительство мостового перехода на остров Русский
через пролив Босфор Восточный во Владивостоке

Особенности геодезического обеспечения работ на объекте
Особенности геодезического обеспечения работ на объекте

Добрый день, уважаемые коллеги!

Хочу напомнить Вам, что мост через пролив Босфор Восточный строится

за очень короткий промежуток времени. Фактически, начиная с 24 июня 2008 г.,

в ходе подготовки к строительству моста через пролив Босфор Восточный,

двумя геодезистами из группы компаний «МОСТ» и из ООО «НПО «Мостовик» был забит первый кол.

На сегодняшний день на этом объекте работает уже 52 геодезиста. Перед ними была поставлена очень сложная задача и весьма сжатые сроки. Нужно было составить геодезическое обоснование, обучить людей, которые могли бы работать со всеми теми приборами, которые у нас есть на сегодняшний день. На момент строительства применяются лучшие геодезические приборы, которые есть в мире. Начинали мы работать с нашими отечественными теодолитами и нивелирами, потом перешли на более современные приборы, с которыми работали уже давно. Имея опыт работы с приборами разных фирм со всего мира, мы использовали его при строительстве моста через пролив Босфор Восточный, и от каждой фирмы брали самое лучшее.

Для того, чтобы соединить два берега (полуостров Назимова и о.Русский), было создано геодезическое обоснование. Оно вызвало спор между разными проектными институтами. При создании обоснования был выполнен второй класс точности. Настолько точные приборы нами были использованы впервые, специально для строительства такого уникального объекта, как мост через пролив Босфор Восточный.

Кроме того, для того, чтобы работать при минусовых температурах, мы закупили специальные геодезические приборы фирмы «Сибирь», которые могут работать при температурах до -30оС.

На данный момент мы снимаем отметки со строящегося пилона, и, благодаря применению высокоточных геодезических приборов, мы имеем отклонение не более 10-15 мм., что является показателем эффективности их применения. Также высокой точности на сегодняшний день нам позволяет достичь использование спутниковых систем GPS и GLONAS, показания которых являются для нас дополнительным, скажем так, ориентиром и подсказкой.

Спасибо за внимание!

Главный геодезист филиала ОАО «УСК МОСТ»
Сергей Николаевич Гричуха