Строительство мостового перехода на остров Русский
через пролив Босфор Восточный во Владивостоке

О структуре строительного контроля
О структуре строительного контроля

Добрый день, уважаемые коллеги!

Мне очень приятно, что такой представительный форум проводится

сегодня у нас здесь, во Владивостоке.

Я хочу рассказать Вам о структуре строительного контроля, который, после

проведения заказчиком тендера, выиграл ЗАО «Институт Стройпроект». Соответственно 31 марта 2010 года мы заключили контракт и , соответственно, мы влились в структуру технического надзора заказчика. Вкратце Геннадий Сергеевич Шкуропатов уже рассказал, как происходит контроль на объекте. Я хочу рассказать об этом немного поподробнее.

Структура выглядит так: технадзор заказчика включает в себя два подразделения:

1. Кураторы и отдел качества (ФГУ ДСД «Владивосток»).

2. Строительный контроль заказчика (ЗАО «Институт Стройпроект»)

3. Авторский надзор (ООО «НПО «Мостовик»)

4. Технический надзор (Генподрядчик ОАО «УСК МОСТ»)

Вся вот эта система позволяет на этом очень серьёзном объекте охватывать полный спектр работ, включая не только сам мостовой переход, но и все инфраструктуры, которые связаны с обеспечением данного объекта: это и сложные вспомогательные устройства системы, это и временные здания и сооружения, и перенос коммуникаций, это все технические вопросы, создание рабочей документации, её утверждение и рассмотрение.

Теперь я еще хочу немного рассказать о нашей организации. У нас на объекте работает порядка 26 человек. Это постоянно присутствующие инженеры, которые работают практически по всем видам деятельности и лицензирования: как в железобетоне, так в металле уже пройдена аттестация. Также в нашей структуре имеется квалифицированный сертифицированный ж/б контроль. Полностью все наши инженеры прошли обучение по железобетону, также есть группа геодезической поддержки (2 геодезиста) . Ну и параллельно со службами Генерального подрядчика, с Дирекцией, проводим проверки контроля.

Нашим контрактом предусмотрен объём работ по испытаниям – это 20% и выше от объёма тех испытаний, которые проводит подрядчик. Мы получаем достоверную информацию о том, что происходит на объекте, и соответственно когда происходят какие-то отклонения, то мы можем совместно собраться, обсудить наши расхождение и после уже принять окончательное единое решение.

У нас есть главные специалисты, ведущие специалисты, которые постоянно прилетают сюда на объект с консультациями. Также мы очень тесно сотрудничаем с представителями из ДальНИИС, у нас с ними заключён договор о проведении лабораторных испытаний, т.е. мы постарались подключить к этому объекту как можно больше грамотных и высококвалифицированных организаций.

Вот примерно то, что я хотел Вам рассказать о нашей службе, чтобы Вам вкратце было понятно, что из себя представляет ЗАО «Институт Стройпроект»

Спасибо за внимание!

Главный инженер ЗАО «Институт Стройпроект»
Михаил Вадимович Короткин